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mbn 알토란 99회 가을바다 3대 혈관보약
간장 새우장, 양념게장, 낙지볶음
김하진양념게장 만드는 방법
1. 꽃게 3마리의 배딱지를 떼어 낸 후 몸통과 등딱지를 분리한다.
등딱지에 붙은 모래주머니와 아가미와 더듬이를 제거한다
2. 꽃게를 세로 방향으로 두고 솔로 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후
꽃게를 4등분으로 자른 뒤 냉동실에 1-2시간 얼린다
* 살짝 얼리면 꽃게 살이 탱탱해지고 먹을때 살이 잘 분리된다.
3. 살이 없는 다리 끝부위를 자르고
살이 있는 다리 부위에 살짝 칼집을 낸다.
4. 양파 반개를 알맞은 크기로 썰고
청고추 1개, 홍고추 1개, 파 한 뿌리의 파란 부분을 어슷썬다
5. 진간장 9큰술, 물엿 3큰술, 설탕 4큰술, 사이다 6큰술을 넣고
끓이다 살짝 끓어오르면 불을 끄고 식힌다
6. 간장 양념장에 고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 소주 3큰술을 넣는다
7. 간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술, 간 배 2큰술을 넣는다
8. 손질한 꽃게에 양념장을 넣어 버무리다
손질한 채소를 넣고 한번 더 버무린다.
냉장고에서 하루 정도 숙성하면
살은 탱글탱글 하고 매콤달콤한 양념게장 완성!!!
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