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10월 19일 mbc 기분좋은날 집에서 멸치젓 담그기
한식조리학과 박영란 교수가 알려주는 멸치젓 100% 성공 비법!
멸치젓 재료
멸치 4Kg, 소금 1.2kg,
다시마찹쌀죽 600g(다시마육수 3컵, 찹쌀 100g)
생멸치 손질법
멸치는 씻지 말고 지저분한 것을 젓가락으로 골라낸다.
멸치 4kg에 굵은 소금 1.2kg, 찹쌀죽을 넣어 버무린다.
* 찹쌀죽 만드는법
다시마 육수를 진하게 내서 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.
밥보다 질고, 죽보다 되직하게 한다.
너무 치대지 말고 살살 버무리는것이 중요!!
항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
남은 소금 1컵 반으로 윗면을 덮는다.
누런 종이를 윗면에 눌러 덮고 비닐 3~4장으로 항아리를 덮는다.
고무줄로 묶어둔다.
뚜껑을 덮어 숙성한다.
3~4개월 정도 간격으로 비닐이 지저분해 지면 하나씩 벗겨낸다.
*멸치젓 효능
효소와 미생물의 작용으로 영양성분이 흡수되기 쉬운 상태로 변한다.
필수아미노산 함량이 높아지고 칼슘의 흡수율이 증가한다.
멸치젓은 묵힐수록 맛있어지고
오래될수록 덜 짜고 비린내가 줄어든다.
멸치젓갈 활용법
액젓 - 나물, 국, 물김치 / 중간젓 - 김치, 고추장
진젓 - 장아찌, 저장용 김치 / 생젓- 반찬, 쌈장
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