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mbn 알토란 103회 가을 무요리
시래기삽겹살찜 동태조림 무우나물
달콤하면서 새콤한 무우 생채 재료 :
무 600g(초록색 부분), 물 5큰술, 고춧가루 3큰술,
식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 두 꼬집, 생강즙 1작은술
1. 무 600g(초록색 부분)을 가로로 반 자른 후
세로로 얇게 썬 다음 보통 굵기로 채썬다
* 김하진의 팁
무의 초록부분 : 햇볕을 보고 자라 단맛이 강하고 아삭아삭해 생채에 적합
무의 하얀 부분 : 단맛보다 매운맛이 강하고 부드러워 숙채 (무나물)에 쓴다.
2. 물 5큰술에 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 개어 준다.
젖은 보에 고춧가루 갠 물을 부어 무채에 고춧물을 짠다
고춧물이 들도록 잘 버무려준다.
* 고춧가루를 넣지 않고 양념하면
치킨집 초절임 무가 된다.
3. 식초 4큰술, 설탕 3큰술,
소금 두 꼬집, 생강즙 1작은술을 넣고 버무린다.
* 무 요리에는 생강을 소량 넣으면
무의 쓴맛을 잡아준다.
냉장고에서 하루 숙성하면 더욱 맛있는
아삭함이 살아있는 무생채 완성!!!
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