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알토란 무생채 맛있게 하는법 김하진 무생채 만드는 법 냉면집 무김치

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mbn 알토란 103회 가을 무요리

시래기삽겹살찜 동태조림 무우나물


달콤하면서 새콤한 무우 생채  재료 : 


무 600g(초록색 부분), 물 5큰술, 고춧가루 3큰술, 


식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 두 꼬집, 생강즙 1작은술   



 1. 무 600g(초록색 부분)을 가로로 반 자른 후 


세로로 얇게 썬 다음 보통 굵기로 채썬다   





* 김하진의 팁


무의 초록부분 : 햇볕을 보고 자라 단맛이 강하고 아삭아삭해 생채에 적합


무의 하얀 부분 : 단맛보다 매운맛이 강하고 부드러워 숙채 (무나물)에 쓴다.

 


  2. 물 5큰술에 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 개어 준다.






 젖은 보에 고춧가루 갠 물을 부어 무채에 고춧물을 짠다   





고춧물이 들도록 잘 버무려준다. 



* 고춧가루를 넣지 않고 양념하면 


치킨집 초절임 무가 된다. 



 3. 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 


소금 두 꼬집, 생강즙 1작은술을 넣고 버무린다.



* 무 요리에는 생강을 소량 넣으면


무의 쓴맛을 잡아준다.







냉장고에서 하루 숙성하면 더욱 맛있는 


아삭함이 살아있는 무생채 완성!!!




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