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청양고추청 청양고추발효액 만들기 기분좋은날 청양고추청 전진주 레시피


10월 24일 mbc 기분좋은날 설탕 줄이는 방법

전진주 청양고추청 & 생강청


청양고추발효액 만들기 재료


청양고추 1kg, 설탕 1kg, 유리병, 망, 자갈 



1. 청양고추1kg은 깨끗하게 세척한 후 물기를 뺸다. 


발효가 잘 되도록 얇게 썰어준다. 


청양고추에 설탕 500g을 넣고 잘 섞는다. 






2. 소독한 유리병에 설탕에 버무린 청양고추를 담는다.



나머지 설탕 500g을 넣어 덮어준다.







맨 위에는 망에 담은 자갈을 눌러 둔다. 


자갈로 눌러주어야 무르지 않고 발효가 잘 된다. 


청양고추청 숙성기간 


생강청과 마찬가지로 1년 정도 숙성하면 좋다. 



청양고추청 활용 요리 






제육볶음 등 고기요리, 매콤한 요리에 설탕 대신 넣어주면 


고혈압 성인병 예방에 도움이 된다.  

 




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