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알토란 콩나물무침 황금레시피 김하진 콩나물 무침 아삭하게 삶는법

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* 김하진의 콩나물무침     



    1. 콩나물은 깨끗이 씻어 준비한다.    




김하진의 비법 !!


육수를 만들어서 콩나물을 데치면 


더욱 아삭하고 간이 배어 맛있다.






       2. 냄비에 물 12컵을 붓고 끓으면 


내장과 대가리를 제거한 볶은 멸치 50g을 넣는다.   


 통마늘 100g, 저민생강 5g, 




콩나물을 다듬고 남은 뿌리. 


 청양고추 3개를 반으로 잘라 넣는다.  




소주 2큰술을 넣은 후 20분간 끓인다.    



3. 완성된 육수는 체에 밭쳐 육수만 걸러낸다.     






4. 육수에  콩나물 340g을 넣고 2분간 데친다.             



* 주의할점 


소금은 절대 넣지 않는다.


소금을 넣으면 삼투압작용으로 콩나물의 수분이 


빠져나와 아삭함이 떨어지게 된다.


 



 5. 데친 콩나물을 건져 얼음물에 넣는다.     





6. 얼음물에 소주 2큰술을 넣어 콩나물을 헹군 뒤 


체에 건져 물기를 뺀다.    



7. 콩나물에 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 양파가루 1큰술,  


고운 고춧가루 2큰술을 넣고 버무린다.







소금 약간, 깨소금 2큰술,  참기름 2큰술을 넣고 살살 버무린다.    



밑반찬에 최고 아삭아삭한 콩나물 무침 완성!! 




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