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mbn 알토란 임성근 김치찌게 레시피 140회 

김하진 묵은 김치 고등어조림 만드는법       



 이형근 김치 두루치기 레시피 


 목심 1근(600g), 묵은지 1/4포기(250g), 감자 반개(80g), 양파 반개(100g),  청경채 2개(30g),양송이 2개(50g), 바라깻잎 한줌(100g), 


통마늘 6개(30g), 대파 1/2개, 청양고추 1개, 식용유, 생강 반톨, 청주 1큰술, 후추 한 꼬집, 참기름 1큰술, 깨소금 두 꼬집            




1. 신김치 1/4 포기는 폭 2cm x 길이 10cm 크기로 길게 자른다.





   2.돼지고기  목심600g은 식감을 살리기 위해 


큼직하게 썰어준다. 




3. 간장 3큰술, 매실청 3큰술, 굵은고춧가루 3큰술을 넣어 불린다.  


다진마늘 2큰술, 깨소금 2큰술, 후추 한꼬집, 청주 3큰술,  


생강즙 1작은 술, 고추장 4큰술, 설탕 2큰술,   


물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1작은술, 


뜨거운 물에 30분간 불린 다시마 육수 4큰술, 




통조림 파인애플 1/4쪽을 잘게 다진 후  양념장에 넣고 섞는다.     



* 파인애플은 고기를 부드럽게 하고, 소화를 도와준다. 





4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고,  


 썰어둔 감자, 양파를 넣고 2~3분 먼저 볶는다.     


청양고추, 대파,  청경채, 양송이 버섯 순서로 볶는다.      


다 볶은 채소는 잠시 접시에 덜어놓는다           





5. 채소를 볶았던 팬에 식용유 1큰술을 두르고  마늘과 생강채를 넣고 볶는다.





 6. 손질한 목심 600g을 넣고 볶다가 


고기가 거의 익으면 청주 1큰술, 후추 한 꼬집을 넣는다.   




   7. 고기를 한쪽으로 밀어 넣고, 김치를 넣고 투명해질 때까지 


센불에 볶다가 중간 불에서 10분간 볶는다.   




   8. 김치 색이 투명해지면 한쪽으로 밀어둔 다음,   


양념장을 다른 한쪽에 붓고 따로 15초간 볶는다.     



9. 고기와 김치를 모두 함께 섞어 10분간 볶다가 


볶아둔 채소를 모두 넣고 30초간 볶는다. 


마지막으로 깻잎 한 줌을 넣고 살짝만 볶아준다.




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