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mbn 알토란 돼지고기 김치 두루치기 만드는법 140회 

임성근 묵은지 김치찌개 김하진 고등어조림 레시피  



김하진 요리연구가 <김치고등어조림> 


묵은지 1/4포기(큼직한 것), 열무김치 300g, 


생물고등어 1마리(토막 낸 것 500g), 


쌀뜨물 5컵, 버터 2큰술, 풋고추 50g, 홍고추 20g, 


양파 100g, 불린 건표고버섯 5개, 무 150g, 대파 50g 




1. 생물고등어 500g은 내장 제거 및 토막으로 손질한 것으로 구입한다. 


고등어의 배받이 부분에 남아있는 불순물들을 제거 한다. 


 쌀뜨물 5컵에 10분간 담가둔다. 







2. 신김치 1/4포기와 열무김치 300g을 물에 살짝 담가 


가볍게 헹궈 털어낸다.




* 김치와 열무김치의 비율은 1: 1로 준비한다. 




 3. 대파 50g은 10cm 길이로 썬 후 흰 대 부분은 반으로 가른다. 


무 150g은 2등분 해서 반달 모양으로 얇게 썬다. 


양파 반 개 100g은 굵직하게 채 썬다. 


청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷썰기 한다 


씻은 건표고버섯 5개는 물 5컵에 1시간 불려 꼭지를 제거한다. 





4. 양념장 만들기 


표고버섯 불린 물 3컵에 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 2큰술, 




고운 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 


다진 생강 2작은술, 설탕 2작은술을 넣고 섞는다. 




5. 냄비 바닥에 얇게 썬 무 150g을 깔고, 무 위에 굵게 썬 대파 50g을 올린다. 


불린 건 표고버섯 5개를 올리고, 쌀뜨물에 담가둔 고등어를 올린다.  


양념장을 소량씩 덜어 고등어 위에 바르듯이 얹는다. 





6. 고등어 위에 신김치1/4포기와 열무김치 300g을 올린다. 


 굵게 썬 양파 반 개를 올리고, 


어슷썰기한 풋고추 2개와 홍고추 1개를 올린다. 







7. 남은 조림 양념장에 건표고버섯 불린물을 붓고 그릇을 헹궈 냄비에 넣는다. 


뚜껑을 열어놓은 상태로 25분간 센불에 끓인다. 



* 표고버섯 물을 넣는 이유? 


멸치육수를 넣으면 고등어의 담백한 맛을 해칠 수 있다. 




8. 버터 2큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 5분간 더 조린다.


* 버터는 신김치의 풍미를 상승시키고, 


부들부들하게 만들어 준다. 





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