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만물상 여름동치미 맛있게 담그는법 살림구단 만물상 김선영여름 동치미 담는법

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여름동치미 재료 


무 1/2개 , 산고추 초절임 50g, 양파 1개


마늘 8쪽, 생강 15g, 소금, 설탕, 물 2.5리터, 포도즙 








1. 무는 손가락 크기로 썬다. 



* 무를 크게 썰거나 채썰어 냉면 등 고명에 올려도 좋다.  





2. 먹기 좋게 썰은 무우에 소금과 설탕을 뿌려 절인다. 




여름 무우에는 단맛이 부족하기 때문에


소금 2 : 설탕 1 비율로 넣어 절이면 된다. 





3. 30분 ~ 1시간 정도 절인다. 


무에서 나온 물은 버리지 말고 국물을 만들때 사용한다. 






4. 양파, 생강, 마늘을 적당한 크기로 썬다. 


* 재료들을 잘게 썰어주면 국물이 빨리 우러나온다. 





5. 여름 동치미 특급 비법 재료 


산고추 초절임 !!! 





6. 망주머니에 양파, 생강, 마늘을 넣고, 


산고추 초절임은 절반 (25g)만 넣는다. 





 7. 김치통에 물 2.5리터를 넣고 


소금 3큰술, 설탕 1큰술을 넣어 잘 섞는다. 








특급비법 포도즙 1팩을 넣는다.



* 포도즙은 동치미의 발효 숙성을 도와줘 


반나절 만에 먹을 수 있다. 




8. 동치미 국물에 절여놓은 무와 국물, 산고추, 양념 주머니를 넣는다.  


양념을 넣은 주머니는 7~10일 안에 빼야 국물이 깔끔하다. 




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