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mbn 알토란 김하진 마늘장아찌 소고기장조림 139회
임성근 즉석 마늘고추장 양념장 돼지갈비찜
서승수 셰프 고기 요리 만능 마늘 간장양념
마늘 1컵(125g), 배1/4개, 양파1/4개, 설탕 2큰술, 간장 2컵,
물엿 2컵, 생수 2컵, 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 소주 2큰술
1. 깐 마늘 1컵을 깨끗이 씻어 준비한다.
배 1/4개는 가로 1cmx세로2cm 크기로 큼직하게 썬다.
양파 1/4개는 가로 1cmx세로2cm크기로 큼직하게 썬다.
2. 찜기를 올리고 센 불로 켠후 찜기에
손질한 마늘, 양파, 배를 넣고 센불에 10분간 찐다.
3. 냄비에 찐 마늘과 찐 배, 찐 양파를 냄비에 넣고 주걱이나 핸드믹서로 으깬다.
설탕 2큰술 넣고 약불에 3~4분 간 조린다.
4. 4분간 조린 양념장에 간장 2컵,
물엿 2컵, 물 2컵을 넣는다.
* 마늘 간장 양념 황금비율
간장 1: 물엿 1 : 물 1
센불에 3분간 한소끔 끓인다.
5. 식힌 간장양념에 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술,
소주 2큰술을 넣고 섞어주면 만능 마늘 간장 양념장 완성!!
돼지갈비찜, 소갈비찜, 찜닭, 불고기, 생선조림 등 다양하게 활용하면 된다.
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