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천기누설 고구마줄기 고구마순 껍질 벗기는 방법 만성변비 고구마줄기볶음 효능 부작용

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mbn 천기누설 273회 장을 살리는 줄기채소 

고구마순 머위대 토란대 효능 부작용 



고구마줄기로 만성 변비에 도움을 받은 한윤희 씨


장 건강에 도움이 되는 줄기 채소의 정체 


고구마줄기 효능




미국 항공우주국 (나사 NASA)에서 우주 식량자원으로 선택된 고구마 줄기!


고구마줄기(또는 고구마순)는 한여름에 가장 무성하게 자라기 때문에 


고구마 줄기의 맛과 효능도 지금이 가장 좋을 때이다. 







고구마줄기에는 수용성 식이섬유소가 풍부할해 


장 건강과 대장암 예방에 도움이 되고 


단백질의 함량이 높고 필수 아미노산도 골고루 함유되어 있다. 





또 비타민 A, C, E와 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 


폴리페놀, 안토시아닌, 플라보노이드 등 항산화 물질이 다량 함유되어있고, 






 눈에 좋은 루테인도 있어 백내장 등 안 질환을 예방하고


뿐만 아니라 혈당지수가 낮아 당뇨환자들이 섭취하기에 좋다. 







특히 말린 고구마 줄기에는 우유의 11배, 


육류의 124배에 해당하는 칼슘이 들어 있다. 





고구마 줄기 껍질까는법


고구마줄기를 생으로 사용할 때는 소금을 뿌려 약간 숨이 죽으면 벗긴다. 


나물로 볶아 먹을 때는 끓는 물에 삶아내면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다. 


이파리 부분에서 이어지는 부분을 잡고 쭉 벗기면 쉽게 껍질을 제거할 수 있다.  




껍질을 벗긴 고구마순에 저염 맛간장, 


물을 자작하게 붓고 끓이면 고구마줄기 볶음이 된다. 


취향에 따라 들깨가루를 첨가한다.



* 고구마 줄기 부작용 주의할점 


식이섬유가 많이 들어있기 때문에 한꺼번에 과다섭취하면 


오히려 장에 무리를 줄 수 있으니 적당량을 먹어야 한다.







[천기누설에 나온 고구마줄기 농장] 

빛고을고구마순채영농조합법인 광주광역시 남구 고싸움로2 (칠석동 329번지) 

☎ 062-372-3499 ☎ 010-6615-4684 




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