mbn 알토란 김하진 총각김치 알타리김치 담그는법
추석맞이 가을 김치의 모든것 145회
총각무 4kg기준 황금레시피
1. 물 20컵에 소금 4컵을 넣어 잘 섞어 소금물을 만든다.
2. 총각무 4kg은 밑동을 제거하고, 껍질째 씻는다.
소금물에 넣고 2시간 정도 절인다.
실파 300g은 깨끗이 씻어 손질해서 준비한다
3. 건고추 20개는 반을 갈라 씨를 제거하고,
멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에 30분 정도 불린다.
* 액젓이 절여야 고추의 성분이 물에 빠져나가지 않는다.
4. 믹서기에 불린 건고추와 불린 물, 찬밥 반 컵,
설탕 4 큰 술, 저민 생강 2 작은 술을 넣고 1차로 갈아준다.
5. 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵,
물 반컵을 추가로 넣고 2차로 간다.
6. 통마늘 200g을 넣고 살짝 간다.
마늘은 마지막에 살짝만 갈아야 누린내가 나지 않는다.
7. 오징어 2마리는 몸통만 굵직하게 썬다.
믹서기에 넣고 간다.
8. 믹서에 간 양념장에 간 오징어넣어 섞는다.
9. 절인 총각무는 채반에 넣어 물기를 뺀다.
양념에 버무리고 큰 무는 반으로 갈라준다.
* 총각무 절인물이 양념에 들어가면 쓴맛이 날 수 있어
물기를 제거하고 버무려야 한다.
10. 실파 300g을 넣고 버무리고,
다진 새우젓 반컵을 넣고 간을 맞춘다.
11. 김치통에 먹기 좋게 차곡차곡 담는다.
윗부분은 파를 덮어 공기를 차단한다.
하루 실온에 두었다가 뽀글하고 거품이 올라오면 냉장보관한다.
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