살림9단의 만물상 김선영 묵은지돼지고기찜 211회
명절전 묵은 식재료 처리하는 비법 돼지고기 생선 해동방법
묵은김치와 냉동실 돼지고기를 동시에 해결!!
돼지고기묵은지찜 만드는법
묵은지, 돼지고기, 대파, 양파, 고추, 두부, 물 비법재료,
설탕, 참치액젓(멸치액젓), 김치국물, 들기름, 다진마을
김선영 묵은지 군내 없애기 특급비법
사이다 & 쌈장
사이다는 짧은 시간안에 김치를 부드럽게 만들어 주고
묵은지의 군내를 잡아준다. ( 김빠진 사이다도 가능)
1. 사이다에 김치국물, 쌈장, 참치액젓을 섞어
비법 양념장을 만든다.
2. 얼린 돼지고기 해동법
찬물 5컵에 뜨거운물 2컵을 섞어 40도 정도 미온수로 만든다.
설탕 2큰술을 넣어 잘 녹인다.
얼린 돼지고기를 넣고 10분간 두어 해동한다.
3. 해동한 돼지고기는 물기를 닦아주고
쌈장, 다진마늘을 발라 밑간한다.
4. 바닥이 넓은 전골냄비에 들기름을 두른다.
묵은지를 통째로 넣고 양념한 돼지고를 넣는다.
5. 사이다 + 쌈장 섞은 비법양념을 붓고
물을 적당히 부어준다.
6. 처음 10분간은 뚜껑을 열고 끓여서 군내를 날려준다.
냄비 뚜껑을 닫고 5분간 뭉근히 끓인다.
7. 두부, 양파, 고추, 대파를 넣고
5분 정도 더 끓여주면 돼지고기 묵은지찜 완성!!
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