mbn 알토란 추석음식 만들기
소갈비찜 황금레시피
엘에이 갈비찜 재료 LA갈비 900g 기준
양념 재료 : 설탕 200g, 간장 500cc, 맛술 100cc, 참기름 80cc,
간마늘 60g, 간 생강 10g, 간배(배즙) 100g, 간양파(양파즙) 50g,
후추 5g, 다진파 50g, 매실액 200cc
고명 재료 : 무 200g, 당근 100g, 표고버섯(작은 것) 4개, 은행 10알
1. 소갈비찜 핏물빼는 시간
1. LA갈비 900g은 찬물에 10분 동안 담가 핏물을 뺀다.
2. 다시 설탕 50g을 넣은 물에 담가 10분간 핏물을 제거해 준다
* 설탕을 넣어주면 핏물빼는 시간이 단축된다.
3. 뜨거운 물에 강황가루 10g을 넣는다.
핏물을 빼낸 갈비를 10분 동안 데친다.
* 초벌로 데치는 과정에서
뼈에 남아있는 핏물과 이물질이 제거된다.
4. 갈비 양념장 비율
황설탕 100g, 간장 4분의 3컵, 맛술 4분의 1컵, 참기름 5분의 1컵,
간마늘 50g, 간생강 10g, 간배즙 50g, 간양파즙 50g,
후추 5g, 다진파 50g, 매실액 반컵을 넣고 양념을 만들어 놓는다
5. 초벌로 10분 데쳐낸 갈비는 깨끗한 물에 2-3번 깨끗하게 씻어 준다.
냄비에 물 800ml를 붓고 다시마 3장을 넣어 약 20분간 끓여 육수를 낸다
6. 냄비에 준비한 양념장을 넣고
데친 갈비, 다시마 육수를 모두 넣는다
센불로 팔팔 끓을 때까지 6~7분 정도 끓이다
중약불로 줄여 24분을 끓여준다
7. 먹기 좋게 자른 무 200g, 당근 100g을 넣고 중약불에 9분간 끓인다
* 무와 당근은 모서리를 둥글게 돌려 깍으면
부서지지 않고 국물이 탁해지지 않는다.
8. 모양낸 표고버섯 4개, 은행 10알을 넣고 6분간 더 끓인다.
명절음식의 꽃!!! 소갈비찜 완성!!!
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