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알토란 정호영고등어시래기조림 된장 

임성근낙지볶음 김하진의 꽃게탕 비법


만능된장 고등어조림 만드는법 재료 


자반 고등어, 무 , 무청 시래기, 


대파, 양파, 참기름, 된장양념





  1. 무우와 데친 시레기는 큼직하게 썰어 준 다음 


2. 된장, 다진 마늘, 다진생강, 참기름, 후추, 맛술을 넣어 무친다.   






     3. 양념에 버무려 놓은 무와 시래기를 냄비에 넣는다. 


물을 자박하게 부어 끓인다.  






 4. 끓어 오르면 양파, 풋고추를 썰어 넣는다. 





 5. 자반 고등어는 통째로 쌀뜨물에 담가두어 짠맛을 빼준다.


고등어의 앞뒤로 된장 (또는 미소된장)을 발라준 다음 


통째로 넣고 끓인다.   





6.  10분 정도 국물이 자박해질 정도로 끓이다가


어슷썬 대파를 넣는다.   





뚜껑을 닫고 대파가 숨이 죽을 정도로만


 살짝만 끓여준면 완성!! 





구수한 된장양념이 고등어의 비린내를 잡아주어


마지막까지 맛있는 된장 고등어조림 완성!! 




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