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해독보약 무요리 무우 코다리조림 재료



무 500g (1/3토막) , 코다리 1마리, 홍고추 2개, 


청양고추 3개, 대파 1대, 황태대가리 육수, 양념장   





1. 무우 500g은 1.5센치 두께로 반달썰기 한다. 





2. 코다리 1마리는 지느러미, 꼬리를 제거하고 


내장 속을 물로 씻어낸다. 


4~5센치 길이로 자른다. 





3. 황태 육수 만들기 


 물 2컵 반을 넣고 황태 대가리 1개를 넣는다.  


무 한토막, 다시마 2개, 대파뿌리 1개를 넣고, 


센불에서 뚜껑닫고 15분 끓인다. 


육수는 체에 건더기를 걸러준다.   






4.  고춧가루 1/4컵, 간장 반컵, 


다진마늘 2큰술, 간 생강 1작은술,  





 설탕 3큰술 반, 물엿 5큰술 반, 


맛술 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 섞는다. 






5. 황태육수에  반달썰기한 무를 넣고, 


양념장의 절반 (5큰술)을 넣는다. 


뚜껑을 닫고 센불에서 15분 조린다. 





  6. 무가 투명하게 익으면 손질한 코다리를 넣는다. 





남은 양념장 5큰술을 코다리에 바른다. 





 7. 씨를 제거한 청양고추와 홍고추를 넣고, 


뚜껑을 덮은 후 약불에서 15분 조린다. 






 8. 15분 조린 코다리에 대파를 넣고 살짝 익힌다.





완성된 코다리무조림을 그릇에 담는다. 




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