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살림9단의 만물상 꼬막 해감시키는법 해감시간
김선영 시래기돼지고기찜 밀싹 마늘싹 효능
만물상 꼬막 삶는법 해감법
2016/11/12 - 꼬막 해감쉽게 하는법 만물상 꼬막손질법 삶는법
고막무침 재료
삶은 꼬막, 만능비빔장, 양배추, 대파, 무순
1. 삶은 꼬막은 껍질을 제거하고
알맹이만 준비해 놓는다.
유귀열 만능 비빔장 양녕장 만드는법
2. 고추장 100g, 고운고춧가루 1컵,
물엿 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1컵,
생막걸리 1/2컵, 고추냉이 1큰술,
강판에 간 사과 3큰술을 넣어 잘 섞는다.
양념은 넉넉하게 만들어
냉장고에 미리 숙성하면 더욱 맛있다.
3. 삶은 꼬막 200g에 만능비빔장 3큰술을 넣는다.
고춧가루를 약간 넣어 버무린다.
통깨, 참기름을 넣어 마무리한다.
고추가루는 꼬막이 미끌거려 어우러지지 않을때
조금 넣어주면 양념이 잘 배도록 한다.
채썬 양배추에 무순을 섞어 접시에 깔아준다.
양념에 버무린 꼬막을 담고 파채를 고명으로 올린다.
잘 섞어주면 꼬막 무침 완성!!!
꼬막무침에 밥을 곁들이면 꼬막비빔밥이 된다.
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