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기분 좋은 날 즉석만능된장 이기주 만능된장 김치국물로 된장 만들기

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10월 24일 mbc 기분좋은날 묵은음식 대청산

김칫국물 활용 초간단 즉석 만능된장 




찌엄장(지례장, 담북장) 만드는 법 재료 


메주가루 500g, 보리쌀 250g, 천일염 1컵, 


고춧가루 20g , 김치국물(or 김치국물+동치미국물) 5컵  





1. 메주가루는 조금 거친 것으로 준비한다.    


 ( 메주에 보리쌀을 띄워 말린 것을 1:1로 섞어서 쓰면 더욱 좋다.)






 2. 보리쌀을 씻어 불린 다음 조금 질게 보리밥을 짓는다.  


무르게 삶은 보리는 커터기 (분쇄기)에 거칠게 갈아 넣는다.



* 보리밥은 통으로 쓰는 것 보다 거칠게 갈아주면 빨리 삭는다





3. 메주가루+ 보리밥 섞은 것에 



고춧가루 20g을 넣는다. 






 4. 천일염 1컵을 넣는다. 



* 김치국물이 들어가기 때문에 소금은 적게 넣는다. 


싱거우면 2~3일 후에 소금을 더 넣도록 한다. 


발효가 될때는 싱거워야 빨리 익는다.





5. 묵은지 김치국물 5컵을 넣는다. 


*  동치미국물을 넣어도 좋다.


익으면 수분이 많이 생기므로 약간 되직하게 한다. 





6. 골고루 섞은 다음 뚜껑을 덮고 


따뜻한 곳에 놓아 2틀정도 발효시킨다. 



* 전기담요나 요구르트 발효기 등을 이용한다. 





메주냄새가 나지 않을 정도 발효를 시키고 발효 후에는 냉장고에 보관한다.  






찌엄장 찌개  


1. 뚝배기에 멸치 + 다시마를 넣고 끓여 육수를 내고 


감자ㆍ양파ㆍ애호박은 한 입 크기로 썰어 넣는다. 


다진마늘 1큰술, 찌엄장 4큰술을 넣는다. 




대파ㆍ청양고추ㆍ홍고추는 동글동글 썰어 넣는다. 


기호에 따라 두부를 넣으면 만능된장 지짐 완성!! 




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