10월 24일 mbc 기분좋은날 묵은음식 대청산
김칫국물 활용 초간단 즉석 만능된장
찌엄장(지례장, 담북장) 만드는 법 재료
메주가루 500g, 보리쌀 250g, 천일염 1컵,
고춧가루 20g , 김치국물(or 김치국물+동치미국물) 5컵
1. 메주가루는 조금 거친 것으로 준비한다.
( 메주에 보리쌀을 띄워 말린 것을 1:1로 섞어서 쓰면 더욱 좋다.)
2. 보리쌀을 씻어 불린 다음 조금 질게 보리밥을 짓는다.
무르게 삶은 보리는 커터기 (분쇄기)에 거칠게 갈아 넣는다.
* 보리밥은 통으로 쓰는 것 보다 거칠게 갈아주면 빨리 삭는다
3. 메주가루+ 보리밥 섞은 것에
고춧가루 20g을 넣는다.
4. 천일염 1컵을 넣는다.
* 김치국물이 들어가기 때문에 소금은 적게 넣는다.
싱거우면 2~3일 후에 소금을 더 넣도록 한다.
발효가 될때는 싱거워야 빨리 익는다.
5. 묵은지 김치국물 5컵을 넣는다.
* 동치미국물을 넣어도 좋다.
익으면 수분이 많이 생기므로 약간 되직하게 한다.
6. 골고루 섞은 다음 뚜껑을 덮고
따뜻한 곳에 놓아 2틀정도 발효시킨다.
* 전기담요나 요구르트 발효기 등을 이용한다.
메주냄새가 나지 않을 정도 발효를 시키고 발효 후에는 냉장고에 보관한다.
찌엄장 찌개
1. 뚝배기에 멸치 + 다시마를 넣고 끓여 육수를 내고
감자ㆍ양파ㆍ애호박은 한 입 크기로 썰어 넣는다.
다진마늘 1큰술, 찌엄장 4큰술을 넣는다.
대파ㆍ청양고추ㆍ홍고추는 동글동글 썰어 넣는다.
기호에 따라 두부를 넣으면 만능된장 지짐 완성!!
2017/10/24 - 기분좋은날 조청만들기 전기밥솥으로 조청만들기 건강즙조청 만드는법
2017/08/25 - 견과류멸치강정 아몬드 멸치강정 만드는법 천기누설 뼈건강 아몬드 효능
'뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 꼬막무침 꼬막 비빔밥 레시피 살림구단 유귀열 만능 양념장 꼬막무침 (0) | 2017.10.30 |
---|---|
만물상 밀싹 키우기 밀싹 다이어트 후기 살림구단 만물상 밀싹 키우는 방법 (0) | 2017.10.29 |
기분좋은날조청만들기 전기밥솥 조청만들기 이기주 건강즙조청만들기 (0) | 2017.10.24 |
천기누설 생강가루 생강차 만들기 장건강 생강 견과류 차 만드는법 (0) | 2017.10.24 |
기분 좋은 날 굴젓 굴무침 만드는방법 박영란 굴젓 만드는 법 (0) | 2017.10.24 |