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겨울 백김치 맛있게 담는법


배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵 ,  무 1kg,   


채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g , 


마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술  


 물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 


배 450g, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술    





배추 손질하기 백김치 절이는법 


        1. 통배추 2포기는 밑동에 칼집을 내 손으로 반을 쪼갠다.  


줄기 부분에만 칼집을 낸다.





        2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 절임물을 만든다. 


배추 2포기를 뒤집어서 넣어야 간이 빨리 잘밴다. 


중간에 위아래를 바꿔주고 5시간 절인다. 


절인 배추는 물에 3번 정도 헹군 후  채반에 물기를 뺀다. 






김치 속재료 만들기 


3. 굵게 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g, 생강채 30g, 


 채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개,  실파 60g, 미나리 50g을 넣는다. 


 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣어 버무린다.





4. 믹서에 껍질벗긴 배 450g, 껍질벗긴 사과 300g, 


 양파 2개를 4등분 해서 넣고, 물 2컵을 넣어 간다.





 양배추 500g을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.






6.  믹서에 간 채소즙에 물 12컵을 섞는다.





   면보에 넣고 걸러 즙만 걸러내야 


백김치 국물이 탁하지 않고 깔끔하다. 





7. 멸치액젓 3 큰술, 설탕 4 큰술, 소금 7 큰술로 간을 한다. 






8.  절인 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣어준다





9. 김치통에 차곡차곡 백김치를 담고 


김치가 떠오르지 않게 위에는 누름독으로 누른다. 


 국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성하고 냉장고 옮긴다.





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