mbn 알토란 서분례 약된장 서리태된장 150회
임성근 마늘장아찌 담그는 방법 양파 장아치 양념장
겨울 백김치 맛있게 담는법
배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵 , 무 1kg,
채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g ,
마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술
물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g,
배 450g, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술
배추 손질하기 백김치 절이는법
1. 통배추 2포기는 밑동에 칼집을 내 손으로 반을 쪼갠다.
줄기 부분에만 칼집을 낸다.
2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 절임물을 만든다.
배추 2포기를 뒤집어서 넣어야 간이 빨리 잘밴다.
중간에 위아래를 바꿔주고 5시간 절인다.
절인 배추는 물에 3번 정도 헹군 후 채반에 물기를 뺀다.
김치 속재료 만들기
3. 굵게 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g, 생강채 30g,
채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개, 실파 60g, 미나리 50g을 넣는다.
설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣어 버무린다.
4. 믹서에 껍질벗긴 배 450g, 껍질벗긴 사과 300g,
양파 2개를 4등분 해서 넣고, 물 2컵을 넣어 간다.
양배추 500g을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
6. 믹서에 간 채소즙에 물 12컵을 섞는다.
면보에 넣고 걸러 즙만 걸러내야
백김치 국물이 탁하지 않고 깔끔하다.
7. 멸치액젓 3 큰술, 설탕 4 큰술, 소금 7 큰술로 간을 한다.
8. 절인 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣어준다
9. 김치통에 차곡차곡 백김치를 담고
김치가 떠오르지 않게 위에는 누름독으로 누른다.
국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성하고 냉장고로 옮긴다.
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