mbn 알토란 임성근 낙지죽 김치낙지죽
이종임 동지 팥죽 빨리 만드는법156회
속 편한 겨울 보약 김하진녹두닭죽
닭 가슴살 300g, 껍질 안 깐 녹두 8시간 불린 것 3 컵,
씨를 제거한 건 대추 20개, 불린 찹쌀 반 컵, 물 3 컵, 물 1 컵
닭고기 육수양념재료
채 썬 양파 60g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g, 포도씨유 3 큰 술,
물 12컵, 얇게 썬 당근 40g, 건 대추씨 20개
녹두 닭죽 효능
옛부터 녹두는 원기를 회복시켜주고
해독작용에 효과가 있으며
닭과 궁함이 좋아 죽으로 만들면 효능이 배가 된다.
1. 8시간 불린 녹두 3 컵을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
(불순물 제거)
불린 녹두 3 컵과 물 3 컵을 믹서에 넣는다.
씨를 제거한 건 대추 20개를 잘게 채 썰어 믹서에 넣는다.
믹서에 넣은 녹두와 건 대추를 약 40초 간 곱게 간 후 볼에 담는다.
2. 불린 찹쌀 반 컵과 물 1 컵을 믹서에 넣고 20초 간 간 후 볼에 담는다.
3. 센 불을 켜고 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 두른다.
냄비에 닭 가슴살 300g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g,
채 썬 양파 60g, 얇게 썬 당근 40g을 넣는다.
4. 닭 가슴살 표면이 익을 때까지 센 불에서 2분간 살짝 익힌다.
닭 가슴살과 채소를 볶던 냄비에 물 15 컵을 넣고 끓인다.
5. 건 대추씨 20개를 넣고 센 불에서 20분간 더 끓인다.
* 육수 끓으면서 나오는 기름기는 걷어낸다.
닭 가슴살을 건져낸 뒤 한 김 식혀서 잘게 찢어놓고,
육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
6. 냄비에 걸러낸 육수 10 컵을 넣고
녹두와 대추 간 것을 넣은 후 저어가며 센 불에 3분간 끓인다.
간 녹두와 대추가 끓어오르면
간 찹쌀 반 컵을 넣어 농도를 맞춘다.
7. 걸쭉하게 농도가 되었을 때
잘게 찢은 닭 가슴살을 넣는다.
겨울 해독 책임지는
닭녹두죽 완성!!
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