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알토란무생채 무침 유현수 셰프 연근 무생채 맛있게 하는법

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mbn 알토란 시래기등갈비찜 유현수 세프 

157회 겨울 자연밥상 레시피 



알토란 무생채무침 레시피 



1. 무는 생채하기 좋은 초록부분을 결대로 썬다. 



* 결대로 썰어야 섬유질이 끓어지지 않아 


아삭한 식감이 산다. 





결대로 썬 무를 채썬다. 







2. 채썬 무에 굵은 고춧가루 4큰술을 넣어 버무린다. 


소금 1큰술, 설탕 2큰술을 넣어 밑간한다.





무생채무침 알짜비법 - 연근을 넣어라!! 



3. 껍질 벗긴 연근1개 (500g)을 


끓는 소금물에 3~4분간 데치고 찬물에 식힌다. 








4. 데친 연근 절반은 얇게 편 썰기 한다. 


나머지 절반은 강판에 갈아준다. 





* 유현수 셰프의 팁 



연근의 끈적한 뮤신 성분이 찹쌀풀 효과를 내


양념을 잘 어우러지게 한다. 






5. 양념에 버무린 무에 연근을 넣고, 


다진 배 반개, 다진 부추 반단, 


다진 청고추 홍고추 반개를 넣고 버무린다. 





6. 멸치액젓 1큰술, 식초 2큰술을 넣는다. 





살짝만 버무려 접시에 담으면 


아삭아삭 무생채무침 완성! 




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