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살림구단 만물상 배추물김치 만능겉절이 양념장 224회
이보은 호박씨 연근조림 김선영 칼칼육개장 비법
조영신 비법 육수 배춧국 맛있게 끓이기
1. 물 2리터에 대파뿌리 5개,
마늘 6~7쪽을 살짝 으깨 넣는다.
생강 1개는 편으로 썰어 넣는다.
사과껍질 1개 분량을 넣고 10분간 끓인다.
10분 후 건더기를 걸러주면 만능 채소 육수가 된다.
* 차갑게 식히면 물김치 국물이 된다.
양념장 만드는법
된장 5큰술, 고추장 1큰술,
참치액젓 2큰술, 국간장 1큰술,
간마늘 1큰술, 후추 약간을 섞는다.
2. 채소 육수에 양념장을 넣고 끓인다.
3. 배추 1/3개, 애호박 1/2개, 무 100g,
팽이버섯 1봉, 대파 2대, 양파 1/2개,
청양고추 , 홍고추를 썰어 놓는다.
4. 육수가 끓으면 단단한 채소부터 넣어준다.
5. 채소가 익으면 바지락 한 줌,
대파, 청고추, 홍고추, 팽이버섯을 넣어준다.
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