mbn 알토란 172회 땅에서 찾은 3대 천연보약
김하진 양파볶음 양파미역무침 유현수 마늘수육 보쌈
임성근의 만능 생선 조림간장 생강꽁치조림 재료
생강 200g, 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵,
황설탕 반 컵, 레몬 , 건고추, 통후추,
꽁치 2마리, 전분가루, 식용유, 통깨, 쪽파
1. 생강 150g을 채 썰어 물에 3분간 담가 놓는다.
2. 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵,
크게 썬 레몬 반 개, 자른 건고추 2개, 통후추 2 큰 술을 넣는다.
센 불에 약 5분간 끓인다.
3. 전분을 뺀 채 썬 생강 100g을 넣고, 5분간 더 끓인다.
5분 뒤 조림장을 체에 걸러내고, 한 김 식힌다.
꽁치조림 만드는법
4. 꽁치 두 마리는 등에 칼집을 3~4번 정도 넣고,
전분가루를 입힌다.
5. 프라이팬에 식용유 5 큰 술을 두른다.
편 썬 생강 50g을 넣어 향을 낸다.
6. 생강 위에 꽁치 두 마리를 올려 중 불에 굽다가
2분 정도 후에 꽁치를 뒤집어준다.
구운 꽁치는 키친타월에서 기름을 뺀다.
7. 채 썰어 전분을 뺀 생강 50g, 만능 생선 조림장 반 컵,
건고추 1개를 잘라 넣는다.
구워 놓은 꽁치를 넣어 조림장을 끼얹어주면서 조려준다.
통깨와 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 꽁치생강조림 완성!!
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