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mbn 알토랑 임성근 고추지 삭힌 고추장물
김하진 노각무침 원승식 통단팥죽 241회
알토란 임성근 알토란 고추 삭히기
청양고추2kg,
물 6리터, 천일염 4.5컵
1. 청양고추 2kg을 준비해 꺠끗히 씻는다.
물기를 완전히 말려준다.
2. 꼭지는 2cm 정도 남기고 자른다.
꼭지를 다 제거하면 나중에 물러진다.
3. 포크 (이쑤시개)로 바늘침을 놓으면
쪼그라들지 않는다.
4. 밀폐용기에 손질한 청양고추를
차곡차곡 담는다.
5. 물 6L를 팔팔 끓인다.
끓는 물에 천일염 4.5컵을 넣고 녹인다.
불을 끄고 10분 정도 식힌다.
소금물이 차가우면 아삭한 식감이 떨어진다.
소금물이 뜨거우면 누렇게 색이 변한다.
6. 10 분 식힌 소금물 (약 60도)을 붓는다.
고추가 뜨지 않도록 접시로 눌러주고
실내에서 1주일 보관한다.
7. 1주일 지나면 소금물을 따라내 한 번 끓인다.
완전히 식혀준 다음 다시 붓는다.
상온에 2주 더 보관하면 완성 !
고추삭힘은 냉장보관한다.
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