mbn 알토란 임성근낙지장 만드는법 250회
김하진 꽁치 두부조림 봉준호 홍합미역국 홍합조림
알토란 불낚전골 만드는 법
낙지 (중) 2마리, 소고기 목심 200g, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2장,
당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g,
팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g, 쑥갓 20g,
청양고추 2개, 홍고추 2개, 육수, 양념장
낙지 씻는법
1. 손질한 낙지 2마리에 꽃소금 1 큰 술과
밀가루 3 큰 술을 넣고 3분간 바락바락 치대어준다.
깨끗한 물에 헹궈준다.
2. 소고기 (불고깃감) 200g에 새우젓 1큰술,
설탕 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,
후춧가루 2 꼬집을 넣어 버무린다.
낙지전골 양념장
3. 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술,
다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 액젓 2 큰 술,
물 약간을 넣고 잘 섞어준다.
육수 만드는법
4. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 1장,
볶은 멸치 한 줌을 넣고 센불로 가열한다.
끓기 시작하면 5분 후에 다시마를 건진다.
10분간 더 끓이면 된다.
5. 전골냄비에 콩나물 50g을 깔아준다.
배추 흰 줄기 2장, 당근 70g, 애호박 80g,
양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g,
팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g을
보기 좋게 둘러 담아준다.
6. 양념장을 적당량 넣는다.
7. 양념한 불고기를 넣고,
육수에 넣었던 표고버섯을 썰어 넣는다.
8. 채소가 잠길 정도로 육수를 붓고 센 불로 끓인다
9. 끓어오르면 약 불로 줄이고, 낙지를 넣는다.
쑥갓, 청양고추, 홍고추를 넣어 마무리한다.
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