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알토란불낙전골 양념장 임성근불낙전골 만드는 법

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mbn 알토란 임성근낙지장 만드는법 250회

김하진 꽁치 두부조림 봉준호 홍합미역국 홍합조림




알토란 불낚전골 만드는 법



낙지 (중) 2마리, 소고기 목심 200g, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2장, 


당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g,  


팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g, 쑥갓 20g, 


청양고추 2개, 홍고추 2개, 육수, 양념장 







낙지 씻는법



1. 손질한 낙지 2마리에 꽃소금 1 큰 술과 


밀가루 3 큰 술을 넣고  3분간 바락바락 치대어준다.  



깨끗한 물에 헹궈준다. 








2. 소고기 (불고깃감) 200g에  새우젓 1큰술, 


설탕 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 


후춧가루 2 꼬집을 넣어 버무린다. 









낙지전골 양념장 



3. 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술, 


다진 마늘 2큰술,  설탕 2큰술, 액젓 2 큰 술, 


물 약간을 넣고 잘 섞어준다. 







육수 만드는법 


4. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 1장,  


볶은 멸치 한 줌을 넣고 센불로 가열한다.  


끓기 시작하면 5분 후에 다시마를 건진다.  


10분간 더 끓이면 된다. 









5. 전골냄비에 콩나물 50g을 깔아준다. 







배추 흰 줄기 2장, 당근 70g, 애호박 80g, 


양파 반개,  대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g,


팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g을 


보기 좋게 둘러 담아준다. 







6. 양념장을 적당량 넣는다. 







7. 양념한 불고기를 넣고, 


육수에 넣었던 표고버섯을 썰어 넣는다. 




8. 채소가 잠길 정도로 육수를 붓고 센 불로 끓인다









9. 끓어오르면 약 불로 줄이고,  낙지를 넣는다. 


 쑥갓, 청양고추, 홍고추를 넣어 마무리한다. 





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