mbn 알토란김짱아치 김하진고추장양념김
임성근 두부장아찌 팽이버섯장아찌 251회
알토란 서분례집장 만드는법
엿기름 150g, 메줏가루500g, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g,
국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g ,
무 200g, 오이 400g, 가지 400g, 소금 100g
1. 베보자기에 엿기름 150g을 담아
물 1.5L에 담근다.
20~30분 정도 불린 후
세게 주물러 엿기름물을 만든다.
2. 메주가루500g에
엿기름 물을 부어 반죽을 만든다.
3. 투명한 통에 담아 면포로 덮고,
고무줄로 고정한다.
실온 (20도)에서 하루 동안 발효한다.
베란다 (15도)에서는 2일 정도 발효한다
4. 발효한 메줏가루 반죽에
따뜻한 찹쌀밥 300g을 넣고 버무린다.
고춧가루 40g, 고추씨가루 30g,
조선간장 (국간장) 350g,
조청 100g을 넣고 잘 섞어준다.
5. 무우 200g은 나박나박 얇게 썰어
소금 20g을 넣고 버무린다.
오이 400g은 씨를 제거하고 4센치로 썬다.
소금 40g을 넣어 버무린다.
가지 400g도 4센치로 썰고,
소금 40g을 넣어 버무린다.
6. 무우와 오이, 가지는 1시간 동안 절인다
절인 채소를 물에 10~20분 담가
짠 기를 완전히 뺀 다음 물기를 제거한다.
7. 버무려놓은 장에 절인 무우, 절인 오이,
절인 가지를 넣는다.
절인 고추 100g을 넣는다.
8. 채썬 육포 100g,
채썬 마른 다시마 30g을
넣고 잘 버무린다.
9. 섞은 재료를 통에 담고,
뚜껑을 덮은 후 면포로 덮는다.
10. 전기방석에 올리고,
이불로 덮어준다.
저온 (30도~ 36도)에서 하루 동안 발효한다.
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