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mbn 알토랑 임성근 와사비 백김치 담그는법

김하진 꼬들빼기 김치 양념 비법 252회 




알토란 총각김치 맛있게 담는법 



총각무 5kg (약 3단), 쪽파 1줌(150g), 


배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g, 


고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 


설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금, 맛술 



황태풀국 :  황태 채 1줌(20g),


다시마 1장(가로x세로 10cm),  찹쌀가루 3 큰 술, 







1. 총각무우 5kg (3단 분량) 은 무를 길게 4 등분한다. 



 물 5컵, 굵은 소금 1컵, 


맛술 1컵을 넣어 절임 물을 만든다. 







2. 절임물에 무만 먼저 넣고 30분 절인다. 






 무청까지 넣고 30분 더 절인다.  


물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다 






3.  물 3컵, 다시마 1장, 


 황태 채 1줌을 넣고 


2~3시간 우려놓는다. 







4. 냄비에 황태 우린물 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 


센 불에서 3분간 저어가며 끓인다. 


풀국은 볼에 옮겨 충분히 식힌다. 







5. 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개,


 건 고추 20개, 홍고추 10개, 


굴젓 200g을 넣고 간다 



* 굴젓을 넣으면 시원하고 감칠맛이 극대화된다.






6. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 


멸치액젓 10 큰 술, 


간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 


설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣는다. 




7.   양념의 간을 본 후 부족하면 


소금 1 큰 술로 간을 맞춘다 







8. 김치 양념에 쪽파 1줌(150g)을 먼저 버무린다. 






절인 총각무를 넣고 사이사이 양념을 넣어 버무린다. 








9. 한번 먹을 만큼 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶어준다. 


김치통에 차곡차곡 담는다. 



실온에서 4~5시간 두었다가 냉장보관한다. 


익은 맛을 원하면 실온에서 하루 두었다가 냉장보관한다. 






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