mbn 알토랑 임성근 와사비 백김치 담그는법
김하진 꼬들빼기 김치 양념 비법 252회
알토란 총각김치 맛있게 담는법
총각무 5kg (약 3단), 쪽파 1줌(150g),
배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g,
고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술,
설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금, 맛술
황태풀국 : 황태 채 1줌(20g),
다시마 1장(가로x세로 10cm), 찹쌀가루 3 큰 술,
1. 총각무우 5kg (3단 분량) 은 무를 길게 4 등분한다.
물 5컵, 굵은 소금 1컵,
맛술 1컵을 넣어 절임 물을 만든다.
2. 절임물에 무만 먼저 넣고 30분 절인다.
무청까지 넣고 30분 더 절인다.
물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 물 3컵, 다시마 1장,
황태 채 1줌을 넣고
2~3시간 우려놓는다.
4. 냄비에 황태 우린물 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고
센 불에서 3분간 저어가며 끓인다.
풀국은 볼에 옮겨 충분히 식힌다.
5. 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개,
건 고추 20개, 홍고추 10개,
굴젓 200g을 넣고 간다
* 굴젓을 넣으면 시원하고 감칠맛이 극대화된다.
6. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵,
멸치액젓 10 큰 술,
간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술,
설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣는다.
7. 양념의 간을 본 후 부족하면
소금 1 큰 술로 간을 맞춘다
8. 김치 양념에 쪽파 1줌(150g)을 먼저 버무린다.
절인 총각무를 넣고 사이사이 양념을 넣어 버무린다.
9. 한번 먹을 만큼 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶어준다.
김치통에 차곡차곡 담는다.
실온에서 4~5시간 두었다가 냉장보관한다.
익은 맛을 원하면 실온에서 하루 두었다가 냉장보관한다.
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