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mbn 알토란 김하진 진미채 오징어채 봌음 251회
김장아찌 두부짱아치 팽이버섯 짱아찌 만드는법
알토란 진미채 무말랭이 무침 하는 법
진미채 400g, 무말랭이 (가늘게 썰어 말린것) 200g, 실파 70g,
고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 참기름 3 큰 술, 통깨
1. 오징어채 400g을 물에 주물러 씻는다.
물기를 제거해 준다.
2. 무우 말랭이 200g은 진미채와 비슷한 두께로 준비한다.
물에 한 두번 헹군 후 물기를 제거한다
진미채 뽁음 양념장 만드는법
3. 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술,
맛술 (청주 또는 소주) 5 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵,
배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣고 끓인다.
4. 중 불에서 5분 정도 끓이다가 불을 끈다.
다른 그릇에 덜어 식혀 놓는다
5. 진미채와 무우말렝이를 골고루 섞은 다음
양념장을 넣어 골고루 버무린다.
6. 송송 썬 실파를 넣고 버무린다.
참기름 3 큰 술,
검정깨 ( 또는 통깨) 3 큰 술를 넣어 마무리한다.
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