3월 6일 mbn 천기누설 196회에서는 간암을 이기는 특급비법으로
이영석 원장이 추천하는 엉겅퀴의 효능을 소개했습니다.
[천기누설에 나온 간암 명의 이영석 교수]
서울특별시 강남구 도곡동 542-6 에이블빌딩
1577-1975
* 간암 명의가 제안하는 간(肝) 편한 밥상이 공개 - 엉겅퀴, 부추, 바지락
* 담즙 배출을 촉진해 독소를 제거하는 산야초, 엉겅퀴의 효능
보라색꽃이 피는 엉겅퀴는 천연 간 청소부로
이미 2천년이 넘는 세월동안
간과 담낭의 질환을 치료하는데 사용되어왔다.
엉거퀴의 실리마린 성분은 유해산소로부터
간과 담낭을 보호하고 치료한다.
*엉겅퀴 먹는방법
엉겅퀴는 일반적으로 뿌리를 많이 먹는데,
최근 뿌리보다 잎과 꽃의 항산화 효과가 더 우수하다고 알려졌다
* 엉겅퀴 밥 짓는법
1. 깨끗이 씻은 쌀에 엉겅퀴 분말을 넣고 물을 맞춘다.
2. 말린 엉겅퀴는 물에 불린 후 적당한 크기로 썰어 넣고 밥을 짓는다.
3. 엉겅퀴 밥에는 엉겅퀴 달인 물을 사용해 만든 양념간장을 곁들인다.
* 간을 공격하는 활성산소를 제거하는 녹황색 채소 - 부추
경상도에서는 정구지, 전라도에서는 솔이라고 불리는 부추!
카로틴과 비타민C가 많이 들어 있고 칼슘, 비타민도 풍부하다.
동의보감에 따르면 부추는 '간(肝)의 채소'라 하여
간 기능을 강화하는데 효능이 탁월하고, 약재 못지않은 기능을 갖고 있다.
* 간의 지방을 빼주는 어패류 - 바지락
바지락에는 단백질이 풍부하며 철분, 비타민B, 칼슘이 다량 함유돼 간 기능을 도와주고
타우린이 풍부해 간의 피로를 풀어 해독 능력을 높이는 효능이 있다.
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