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강순의 쑥완자탕 만드는법 알토란 쑥 건강보감 소고기 완자탕 황금레시피

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3월 27일 mbn 알토란 73회에서 간을 다스리는 특급비법으로 

강순의명인의 쑥 겉절이와 쑥 완자탕 만드는방법을 배워봤습니다. 

지친 간에 활력을 주는~ ‘쑥완자탕’ 만들기 


1. 끓는물에 쑥 200g을 약간 물러질정도로 데친다. 






데친쑥은 건져내 찬물에 헹군후 

물기를 짠다. 

2. 쑥을 잘게 다진다. 



*쑥완자탕 육수 만드는법 

3. 물 700ml에 된장 3큰술을 넣어 풀어준다. 


여기에 다시마물 300ml를 넣는다. 

물과 다시마물 비율은 2대 1로 한다. 

4. 다진쑥에 다진 소고기 등심 600g을 넣는다.  

다진마늘 1큰술, 후추약간, 국간장과 맛간장 적당량, 

참기름1큰술을 넣고 버무린다. 

5. 전분가루 3큰술을 넣고 반죽한다. 





강순의 명인이 말하는 부드러운 ‘쑥완자탕’의 비결


손에 반죽이 묻으면 나중에 끓였을때 고기가 부드럽고 

손에 반죽이 안 묻으면 고기가 딱딱하다. 

6. 완자 표면에 전분가루를 묻혀준다. 

7. 깔끔한 육수를 위해 된장 콩을 걸러내고 

고춧가루 1큰술, 말린홍합살 1컵을 넣는다. 

8. 소고기 완자를 넣고 끓이다가 

완자가 떠오르면 파 1개, 홍고추 1개를 넣는다. 






고소한 소고기와 향긋한 생 쑥의 기운을 이 한 그릇에 담았다!

강순의 명인의 쑥 완자탕 완성!!




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