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7월 4일 mbc 기분좋은날에서는 탈북요리사 허진씨가 출연해
된장 깻잎 황태짱아찌와 함께 돼지고기 장아찌를 소개했습니다.
허진 표 된장 장아찌 돼지고기 장아찌 황금레시피
고기를 구하기 쉽지 않은 북한에서는 돼지고기를
장아찌로 만들어 두고 섭취한다는데,
허진 요리사의 손맛과 된장이 어우러져 이색 별미로 즐길 수 있다.
먼저, 돼지 앞다리살이나 뒷다리살 등
기름기가 적은 부위로 준비해 삶는다.
잡냄새 제거를 위해 대파 흰뿌리, 청주를 넣고,
핏물이 나오지 않을때까지 삶는다.
너무 오래 삶으면 나중에 장아찌를 만들었을때 부스러진다.
적당하게 잘 삶은 돼지고기는 완전히 식힌다.
물기를 제거하고 된장 항아리속에 넣고
1년동안 숙성하면 돼지고기장아찌 완성!!!
발효식품 된장에 숙성한 돼지고기 장아찌 맛은
누린내가 하나도 없고 마치 바베큐 같은 식감!!
담백한 돼지고기 장아찌는 채소, 더덕 등 버무려서 먹는다.
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