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mbn 알토란 87회에서는 임성근 조리장의
초간단 냉국비법 도토리묵냉국 만드는법을 소개했습니다.
* 도토리묵냉국 도토리묵밥 육수 만드는법
1. 멸치 육수 내는법
멸치는 머리와 내장을 제거하고
프라이팬에서 1분 정도 볶는다.
볶은 멸치 1컵에 물 5컵을 넣고
중불에서 10분 정도 끓인후 불을 끈다.
*주의할점
센 불에서 끓이면 육수가 뽀얀색이 되고 텁텁해진다.
2. 멸치육수에 국간장 2큰술, 소금 1큰술 반,
마늘5알을 넣고 끓인후 충분히 식힌다.
* 알토란 도토리묵냉국 황금레시피
도토리묵을 길쭉길쭉하게 자른다.
자른 도토리묵을 살짝 데친다.
색이 진하게 변하면 꺼낸다.
데친 도토리묵을 얼음물에 담근다.
신김치를 잘게 썬 뒤 물기를 짜서 준비한다.
쑥갓을 올리고 시원하게 식힌 육수를 부어준다.
마지막으로 깨소금을 뿌리면 완성!
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