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고등어 추어탕맛있게끓이는방법 천기누설 관절염 고등어탕 만들기

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mbn 천기누설 217회에서는 중년 관절 보양식 

고등어추어탕 레시피를 소개했습니다.


고등어 비린내를 없애는 방법


손질한 고등어는 뼈 사이사이에 핏물이 

고여있는 곳을 꼼꼼하게 세척한다. 



1. 냄비에 손질한 고등어 3마리를 넣고


잠길 정도로 물을 부어주고 30~40분 푹 삶는다. 





2. 고등어는 뼈와 살을 분리한다. 





남은 고등어 뼈는 버리지 않는다. 






고등어뼈로요리 육수 내는법 


체에 고등어 뼈를 넣고 국자로 으깬다. 




체를 흔들어 가며 물을 부어주면 


고등어뼈의 영양성분이 있는 뽀얀 국물이 나온다.




3. 고등어뼈 국물(육수)에 고등어 살을 넣는다. 




데친 숙주나물, 시래기를 한 주먹씩 넣는다.




4. 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 


대파 1/2개를 넣는다.




한소끔 삶는다. 




5. 불을 끄기 직전에 방아잎을 넣으면 고등어 비린내를 잡고,

 

고등어 오메가3의 체내 흡수율을 높일 수 있다. 




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