mbn 알토란 98회 대통령의 가을 건강밥상
손성실 조리사 버섯 해물된장찌개 & 버섯초무침
알토란 버섯된장찌게 재료
표고버섯 4송이, 느타리버섯 1단, 멸치 8마리, 물 5컵, 다시마 1장,
호박 1/3개, 양파 반개, 대파 반뿌리, 청고추 1개, 홍고추 1개,
된장 3큰술, 바지락 200g, 새우 3마리, 두부 반모
1. 달군 팬에 내장을 제거한 멸치 8마리를 볶은 후
물 5컵에 다시마 1장, 볶은 멸치 8마리를 넣고 끓인다
2. 오래 끓이면 텁텁한 맛이 난다.
육수는 15분 정도 끓이고 멸치와 다시마를 건져낸다.
3. 표고버섯 4송이를 적당한 크기로 깍뚝썰기 하고
느타리버섯 1단은 적당한 크기로 찢어서 준비한다
4. 호박 1/3개, 양파 반개, 대파 1/2개,
청고추 1개, 홍고추 1개를 썰어 준비한다
5. 육수에 된장 3큰술을 풀고
해감한 바지락 200g과 새우 3마리를 넣는다
6. 호박을 넣어준다.
* 손성실 조리장의 팁
찌게에 뜨는 거품은 제거해야 국물이 깔끔하다.
7. 표고버섯과 느타리버섯, 대파, 양파, 고추를 넣는다
8. 두부 반모를 썰어 넣고 익을 때 까지 끓이면 완성!!
손성실 前청와대 조리장의 <가을 활력 밥상>
버섯과 해물을 더한 특급 된장찌개 완성!!!
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