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알토란버섯매운탕 양념장 임성근조리장 버섯매운탕 샤브샤브 만들기

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mbn 알토란버섯매운탕레시피


임짱의 버섯매운탕 샤브샤브 육수 만들기 



물 1.5리터를 끓인 후 무 1/4개를 3등분 정도로 두툼하게 썰어 넣는다 


양파 반 개를 2등분으로 잘라 넣고 다시마 3장을 젖은 수건으로 닦아서 넣는다 




물에 씻은 북어포 한줌을 넣는다 


머리와 내장을 제거한 멸치 10마리를 프라이팬에 1분간 볶은후 넣는다.


15분 가량 끓여 육수를 만든다.




임성근버섯매운탕양념장 만드는법 



후추 1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 소금 2큰술, 고추장 1큰술, 



고춧가루 반 컵, 간 마른고추 반 컵, 


육수 2국자를 섞어 양념장을 만든다 




새송이버섯 3송이는 모양을 살려서 5등분으로 썰고 


양송이버섯 6송이는 모양을 살려 3등분으로 썬다 


밑동을 제거한 팽이버섯 1단을 듬성듬성 찢는다.


밑동을 제거한 느타리버섯 1단(100그램)을 찢고 


표고버섯 4송이의 모양을 살려 비스듬하게 썰어 냄비에 넣는다.




밑동을 잘라낸 돌미나리 1단을 6~7센티미터 길이로 자른다 


 배추 잎사귀 4~5장을 십자로 큼직하게 썰어 넣는다.




북어 육수 1리터에 양념장을 절반 정도 풀고


 재료를 담은 냄비에 양념을 갠 육수를 붓고 끓인다. 




매운탕이 끓으면 쑥갓, 


청고추 1개, 홍고추 1개를 어슷하게 썰어 넣는다. 



불고기용 소고기 목살 300그램을 먹기 좋게 썰어


30초간 국물에 담갔다가 버섯, 채소와 함께 먹는다. 




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