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살림구단 만물상 177회
꿀팁의 대발견 명절 남은음식 200프로 활용법
명절 스트레스를 날려버릴 화끈한 소매운갈비찜
1. 대파는 먹기 좋게 썰고, 양파는 채썬다.
2. 마늘을 절구에 넣고 다진다
마늘은 칼로 다지는 것 보다 절구로 빻아야 국물이 진득해지고 맛과 향이 강해진다
3. 배 반쪽을 믹서에 곱게 갈고,
절구에 찐 마늘을 듬뿍 넣어 섞는다.
4. 키위 1개 갈은것, 간장, 고춧가루,
청양고추가루, 매실액을 넣어 양념을 만든다.
압력솥에 핏물을 뺀 돼지갈비 (또는 소갈비)에
배, 생강, 양파, 마늘을 넣는다.
* 배를 넣으면 간이 잘배고 단맛이 난다 (파인애플, 키위 등으로 대체)
된장 소금을 넣고 재료가 잠길정도로 물을 넣고 센 불에 20분 정도 삶는다.
다 쪄지면 약불로 줄여 10분정도 더 삶고 뜸을 들인다.
냄비에 찐 돼지갈비 (소갈비)를 넣고 간 배와 다진마늘을 섞어 올린다.
* 마늘을 듬뿍 넣어도 익으면서 은은하게 단맛이 올라와 속이 쓰리지 않는다.
만들어 놓은 매운양념을 올리고 채썬 양파,
떡국떡, 사골육수를 넣어 한소끔 끓인다.
* 사골육수를 사용하면 돼지 누린내를 잡아주고 맛이 풍부해진다
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