반응형
1월 19일 mbc 기분좋은날 이종임 맛간장레시피
어간장 육간장 뚝딱돼지불고기 봄나물덮밥
이종임 맛간장만들기
1. 물 8컵, 말린 표고 5개, 파뿌리, 사과 1/2개,
마늘 10알, 생강 1알, 말린 고추 2개,
대파 1대, 다시마 5X5cm 4쪽을 넣고 끓인다.
2. 조선간장(국간장) 4컵, 청주 1컵, 황설탕 1컵, 조청 1컵을
넣고 조려 만능 맛간장을 완성한다.
이종임어간장 만드는법
3. 맛간장 2컵에 맛술 1/2컵, 갈색조청 1/4컵,
볶은멸치 10g을 넣고 함께 끓인다.
4. 어느 정도 맛이 우러나면 멸치는 건져내고 불은 끈다
끓인 간장 물에 가쓰오부시 1컵을 넣고 한 김 식힌 후 체에 거른다
5. 건져뒀던 멸치를 간장 물에 담아 냉장고에 보관한다
일본식 삼치 간장조림
1. 삼치는 손질하여 씻은 후 우유에 10분 정도 재워둔다
* 싱싱한 삼치일 경우 그냥 사용해도 된다.
2. 삼치의 물기를 키친타월로 닦아낸다.
기름 두른 팬에 삼치를 앞뒤로 굽는다
소금과 후추 약간을 뿌린다.
3. 어간장 2큰술에 청주 2큰술을 섞는다.
4. 삼치가 익기 시작하면 섞은 간장을 넣어
윤기 나게 조려준다.
2018/01/18 - 만물상 황지희돼지고기 김치찜 살림구단 김치요리맞춤양념 김치찌개
2018/01/17 - 살림 9단의 만물상달래장 달래간장 만드는 법 한정식 이우철 달래장 비법
2018/01/11 - 20kg 감량 만물상 지방대청소 귀리다이어트 볶은 귀리우유 만드는법
반응형
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란황태무침 이상학 쉐프 알토란 황태채 무침 만드는 법 고추장 황태채 볶음 (0) | 2018.01.22 |
---|---|
알토란홍합찜 만드는 법 임성근홍합찜 매운 콩나물 홍합찜 레시피 (0) | 2018.01.21 |
만물상매끄니발크림 만드는법 살림구단 만물상 우현증 매끄니발크림 발 각질제거 (0) | 2018.01.19 |
만물상김치찜 20분 돼지고기 김치찜 황지희 살림구단 김치요리맞춤양념 김치찌개 (0) | 2018.01.18 |
살림 9단의 만물상달래장 한정식 이우철 살림구단 만물상달래간장 만드는 법 (0) | 2018.01.17 |