mbn 알토란보름밥 김하진 북어무우국 167회
임성근 콩나물 파채 돼지불고기 이종임 보름나물
호박오가리 취나물 시래기
알토란 만능양념장 보름나물 레시피
건호박오가리 80g, 건취나물 30g, 건시래기 50g,
물, 쌀뜨물, 현미유, 들기름 , 만능양념장
묵은 나물 아린맛 없애는 방법
1. 호박고지 80g을 40도 정도의 물에 40분 정도 불린다.
건취나물 30g을 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다.
건시래기 50g을 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다.
* 묵은나물은 쌀뜨물에 담가 아린맛과
묵은 냄새를 제거한다.
2. 불린 시래기를 끓는 물에 넣고 1시간 정도 삶는다.
같은 방법으로 불린 취나물은 15분 삶는다.
* 호박고지는 식감을 위해 삶지 않는다.
3. 삶은 나물은 삶은 물이 다 식을 때까지 물에 담가 둔다.
물이 식으면 건져내 찬물에 2~3번 헹군다.
찬물에 담가 반나절 정도 둔다.
4. 나물의 물기는 살짝만 짠다.
길이가 긴 시래기는 겉껍질을 벗기고 7cm 길이로 썬다.
알토란 보름나물만능간장 만드는법 (나물 1kg 기준)
5. 국간장 5큰술, 다진 파 흰 줄기 6 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술을 섞어 만든다.
* 흰색을 제외한 모든 나물을 무치는데 넣어주면 된다.
6. 불린 나물에 만능 나물 양념장 2 큰 술을 넣는다.
바락바락 세게 버무린다.
7. 후라이팬에 현미유 1 큰 술,
들기름 1 작은 술을 두른다.
8. 팬이 달궈지면 양념에 버무린 나물을 넣고
센 불에서 1분간 볶는다.
9. 중 불로 줄여 시래기는 4분간 더 볶는다.
호박오가리 , 취나물은 3분간만 볶는다.
10. 볶는 도중 수분이 없을 경우
물을 조금씩 넣고 볶아주면 완성!!
2018/02/25 - 알토란 이종임 무나물 무우나물 볶음 보름밥 나물 양념장
2018/02/25 - 알토란 김하진 북어뭇국 북어무우국 약되는 정월 대보름밥상
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