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mbn 알토란 2018 정월대보름 밥상 김하진오곡밥

이종임 보름나물 만능나물양념장 167회 



알토란 돼지불고기 전골 임짱 파불고기 만드는법


돼지고기 목살 600g, 불린 당면 1줌, 


콩나물 300g, 대파 2대 , 만능양념장 





만능 불고기양념장 비율


1. 물 3컵 반에 간장 반 컵, 흑설탕 반 컵을 넣는다. 


 다진 마늘 3 큰 술 반,  후춧가루 반 큰 술, 


소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,  통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다.  







2. 양파 50g, 배 170g, 


생강 10g을 잘라 믹서에 넣고 곱게 간다.   





믹서에 간 양파, 배, 생강을 양념장에 넣고 섞는다.



* 돼지고기, 소고기 양념에 모두 가능하다. 





3. 돼지고기 목살 600g을 먹기 좋게 자르고 


양념장에 넣는다. 



* 고기는 오래 재우지 않고 즉석에서 버무린다.






콩나물 파절이 무침 만드는법 


4. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다. 


콩나물 300g을 넣어 3분 정도 데친다. 


데친 콩나물을 건진 후 바로 얼음물에 넣어야 아삭하다.    





5. 대파 2대를 채 썰어 찬물에 1분 가량 넣어 매운맛을 빼준다.


 파채와 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 빼놓는다.   





콩나물 파무침 양녕장 



 6. 식초 3 큰 술, 굵은 고춧가루 2큰 술 반, 


진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 


다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 


통깨 1 큰 술을 넣어 섞는다. 





양념장에 콩나물과 파를 넣고 살살 무친다.  


파 콩나물 무침은 먹기 직전에 무쳐준다. 





 7. 양념한 고기 적당량을 전골냄비에 넣고, 


양념장을 자박하게 부어 센 불에 끓인다. 




 8. 고기의 핏기가 사라지면 불린 당면 1줌을 넣는다.  







콩나물 파무침 적당량을 올려준다. 


* 고기를 한꺼번에 많이 넣으면 익는데 시간이 걸리고


질겨져서 맛이 없다.


조금씩 익혀가며 먹고 추가해준다. 




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