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mbn 알토란 김하진 오곡밥 만드는 법 167회

임성근 돼지불고기전골 이종임 만능나물양념장 


알토란 북엇국 김하진 북어뭇국 재료: 


북어포 2마리, 무 600g, 콩나물 100g, 대파 100g, 


국간장 1~2 큰 술, 소금, 참기름 3 큰 술  





 1. 육수 팩에 북어 대가리 2개, 칼집 낸 청양고추 3개, 


양파 반 개, 통후추 1 큰 술, 통마늘 30알을 넣는다. 






2. 14컵 분량의 물에 육수 팩을 넣는다. 


물 양이 10컵이 될 때까지 30분간 센 불로 끓인다. 




3. 무 600g을 도톰하게 썬다. 




물에 씻어 물기를 짠 북어포 2마리는 


잔가시를 제거하고, 한입 크기로 자른다. 





4. 냄비에 썰어놓은 무우를 넣고


 참기름 3 큰 술을 넣고 볶는다. 



한입 크기로 썬 북어를 넣고 같이 볶는다. 




무에서 수분이 나오기 시작하면 육수 10컵을 넣는다. 


 센 불로 끓인다. 




5. 콩나물 100g, 국간장 1~2 큰 술을 넣고 간을 맞춘다.


 소금은 취향껏 넣는다. 






 무가 익었을 때 대파 100g을 넣어주면 완성!! 




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