calendar

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Notice

2018.03.10 13:32 뉴스



살림9단의 만물상 유귀열 주꾸미 볶음 쭈꾸미맑은탕 235회

풋마늘대 김치 봄나물짱아찌 딸기양념장 돼지갈비찜  



만물상 쭈꾸미 볶음 & 주꾸미 맑은탕 황금레시피 





주꾸미 손질하는 방법



주꾸미에 소금과 밀가루를 넣어 치대준다.


흐르는 물에 씻어 빨판의 이물질을 제거한다. 





손질한 주꾸미에 차가운 비타민 음료를 넣는다.


5분간 담가두었다가 살짝 물에 헹궈 준비한다. 








주꾸미 샤브샤브 육수 만드는법 



1. 물에 비타민 음료  1/2 병을 넣는다.  



국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 팔팔 끓인다. 





2. 미나리, 단호박, 양배추, 무 등을 먹기 좋게 자른다. 


팽이버섯, 느타리 버섯은 찢어 놓는다. 








쭈꾸미 맑은탕 소스 만들기 



3. 간장 1큰술, 물 3큰술, 맛술 1큰술, 


레몬즙 1큰술을 넣어 섞어준다. 







4. 육수가 끓으면 모시조개 한 줌을 넣는다. 


새우를 넣는다. 






손질한 채소를 보기 좋게 둘러 넣는다. 



손질한 쭈꾸미를 마지막에 넣는다. 







주꾸미는 오래 끓이면 질겨지기 때문에 


살짝만 익혀서 먹는다. 


채소 육수가 우러나면 칼국수나 죽을 만들어 먹는다. 




2016/03/14 - 만물상 주꾸미 볶음 황금레시피 불맛나는 쭈꾸미볶음 양념장 비법


2017/02/20 - 만물상 풋마늘 봄동김치 담그는법 살림구단 풋마늘대 김치 레시피


2018/01/17 - 살림 9단의 만물상달래장 한정식 살림구단 만물상달래간장 만드는 법


posted by 싱고짱

티스토리 툴바