6월 10일 MBN ‘엄지의 제왕’ 75회에서는 <미네랄의 기적>이라는 주제로 건강을 지켜주는
다양한 채소들과 효능에 대해 살펴봤습니다.
자연치유학 전문가이자 채소전도사인 이계호 교수는 건강한 삶을 유지하기 위해
가장 필수적인 요소로 미네랄을 꼽았습니다.
태초 먹거리 학교 이계호 교수 연락처
www.itbfood.net 070-8270-8333
* 미네랄이란?
미네랄은 비타민과 마찬가지로 우리 몸에서 만들어 지지 않기 때문에
음식을 통해 섭취해야 하는 필수 영양소 입니다.
미네랄이 부족할 경우 암, 당뇨, 고협압, 우울증, 동맥경화 등
300가지의 질병에 걸릴수 있기 때문에 건강을 위해서라면
미네랄 섭취는 필수적입니다.
* 반드시 먹어야 하는 3대 미네랄 - 칼슘, 마그네슘, 셀레늄
1. 칼슘
골다공증 환자 77만 시대, 중년 여성들부터
2,30대 젊은 여성들까지 뼈와 관절 걱정이 이만저만이 아니죠..
흔히 칼슘이 많이 들어있는 음식으로 우유와 멸치 등을 꼽는데,
멸치의 경우 많은 칼슘 함량에도 불구하고 체내에 흡수되는 양은
고작 10% 정도에 불과 합니다.
멸치는 염분이 많은 식품으로 몸에 나트륨이 너무 많이 들어왔을 때는
뼈에 있는 칼슘을 빼내서 소변으로 내보내게 됩니다.
실제로는 채소 속에 더 많은 칼슘이 들어있다고 합니다.
* 칼슘이 많은 채소와 음식 *
성인의 하루 칼슘 권장량은 1,200mg으로 시금치, 브로콜리, 케일과 같은 채소와
우유와 요거트와 같은 유제품,멸치, 고등어에 많이 들어있습니다.
2. 마그네슘
마그네슘은 천연의 진정제오 신경과 근육이 효과적으로 기능하는 데 필수적인 미네랄입니다.
특히 근육 이완작용에 마그네슘은 필수 성분으로 부족하면
근육이 뭉치거나, 경련을 일으키게 되고, 눈가와 얼굴이 떨리는 증상들이 나타납니다.
* 흡수율이 높은 유기 마그네슘이 많이 들어있는 채소 *
3. 셀레늄
셀레늄은 다소 생소하게 들리지만, 일명 ‘꿈의 원소’라고 불리며
최근들어 가장 강력한 항산화제로 꼽히고 있는 미네랄 입니다.
* 셀레늄의 효능 *
비타민E보다 무려 2000배 이상 뛰어난 강력한 항산화 효과가 들어 있어서
발암물질과 암세포 성장을 억제하는 등 항암 능력이 뛰어납니다.
미국의 한 연구에 따르면 셀레늄은 대장암, 전립선암, 폐암 등의
발병률을 50%까지 낮춰준다는 연구결과가 나왔습니다.
또 심장 질환과 류머티즘 같은 질병에 항염 작용을 하고,
백내장 예방, 갑상선 호르몬 생성, 간 해독을 하는 글루타치온 생성,
검버섯 등 피부 노화 예방뿐 아니라 우리몸의 모든 해독 작용을 도맡아 합니다.
특히 남성들에게 좋은데, 정자의 활성도가 높아져서 불임 치료에까지 응용되고 있습니다.
* 우리 몸에 셀레늄을 공급하는 채소들
마늘, 무, 양파, 아스파라거스, 양배추, 브로콜리, 토마토 등이 있고,
마늘과 브로콜리에 셀레늄의 함량이 가장 많습니다.
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