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바지락 해감시키는법 바지락토마토찜 만드는법 효능 쉬운 바지락 요리

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mbn 천기누설에서 한명화 한의사는 봄 바지락 제대로 섭취하는 방법으로 

바지락 토마토찜과 호박볶음을 소개했습니다. 

* 바지락 해감 쉽게하는법, 마트에파는바지락 손질법 

1. 바지락을 재빨리 2~3번만 물에 헹군다. 

물 1리터에 천일염 30g을 녹이고, 바지락을 담가둔다. 

일반적으로 1시간~3시간 해감 시간이 걸린다. 

하지만 신문지와 쇠숟가락만 있으면

30분이면 바지락 해감 끝! 

소금과 쇠숟가락이 만나면 특유의 비릿한 향이 나게되고 

바지락을 자극해 뻘을 빨리 토해낸다. 

2. 쇠숟가락을 넣고, 신문지나 검은 비닐봉지로 감싼다. 




어둡게 해주면 해감시간을 30분으로 단축할 수 있다. 

* 중년 남성 보양식~ 바지락 토마토 찜 만드는방법 

1. 후라이팬에 올리브오일(식용유)을 두르고, 

편으로 썬 마늘, 채썬 양파, 방울토마토를 넣고 볶는다. 

2. 해감한 바지락을 껍질째 넣는다. 

청주를 1스푼 넣어준 후 뚜껑을 덮고 2~3분간 쪄준다. 

바지락 살이 질겨지지 않도록 

단시간에 조리하는것이 중요하다. 

* 중년 여성 보양식~ 바지락 호박나물 볶음 만들기

토마토 대신 애호박을 넣어서 볶아주면 여성 부기를 빼주고, 

비타민C가 풍부해 여성의 피부비용에 좋다. 




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