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주꾸미 볶음 황금레시피 알토란 임성근 쭈꾸미볶음 양념장 불맛 내는법

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3월 13일 mbn 알토란 71회 <100세 청춘건강 보감 2탄>에서 임성근 조리장은 

집에서 불맛나는 매콤한 쭈꾸미볶음 만드는 법을 소개했습니다. 

* 직화구이 쭈꾸미 볶음 만들기, 주꾸미 손질법 

쭈꾸미 15마리 분량을 준비해, 머리부분을 뒤집어 내장을 제거한다. 

주꾸미 머리 아래부분을 가위로 자르면 쉽게 손질할 수 있다. 

내장을 제거한 주꾸미는 소금을 넣어 바락바락 주물러 준다. 

10분 이상 치대야 비린내를 잡고, 쫄깃하고 부드러운 식감을 낼 수있다.  

소금에 10분 치댄 쭈꾸미는 끓는물에 10~15초 데친다. 




데친 주꾸미는 찬물에 식히고, 먹기 좋게 손으로 찢어 준다. 

칼을 사용하지 않고, 손으로 찢으면 더욱 부드럽다. 



<주꾸미볶음 양념장 만드는방법> 

1. 카레가루 1작은술, 생강가루 1작은술을 넣는다. 

2. 감칠맛을 내는 다시마가루 1큰술을 넣고

3. 표고버섯 가루 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술을 넣는다. 

4. 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 

5. 매실액 6큰술을 넣는다. 




6. 물엿 2큰술, 고추장 2큰술을 넣어 잘 섞어준다. 


* 주꾸미양념 활용법 

양념장은 넉넉하게 만들어 냉장고에서 숙성하면 더욱 맛이 좋아진다. 

6개월까지 보관이 가능하고, 낙지볶음 등 볶음요리에 넣으면 된다.   

손질한 주꾸미에 양념장을 넣고, 30분 숙성한다. 

* 집에서 불맛내는 방법 

달군 후라이팬에 올리브오일 4큰술을 넣고, 

가장자리 부분으로 간장 1큰술을 넣어준다.  

가운데에 간장을 넣으면 타기만 한다. 반드시 가장자리에 간장 넣기!!! 

손질한 채소를 넣어 재빨리 볶는다. 




야채가 익을때쯤 양념에 재운 주꾸미를 넣고, 1분 안에 빨리 볶는다. 

오래 볶으면 질겨지고 맛이 없다. 

한식대첩3 우승자 임성근 조리장이 선보이는 불 맛 나는 화끈한 주꾸미 볶음!! 

이제 집에서도 음식점보다 더 맛있는 주꾸미 볶음 만들어보세요~ 




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