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왕어묵김밥 만드는법  


어묵(100g), 밥(180g), 소금(약간), 참기름(약간), 


무장아찌(50g), 김(1½장), 상추(2장), 달걀말이(1개)  


매콤한 양념 재료 물(1컵), 간장(2T), 청주(1T), 맛술(1T),


 설탕(½T), 통후추(½T), 잘게 썬 청양고추(1T)  





 1. 어묵 손질법 


어묵은 끓는 물에 살짝 데치거나 찬물에 헹궈준다. 


이물질을 말끔히 제거해 준비한다. 






2. 냄비에 물 1컵, 간장 2T, 청주 1T, 맛술 1T, 


설탕 ½T, 통후추 ½T를 넣어 양념을 만든다   



 * 매운맛을 좋아하면 잘게 썬 청양고추(1T), 고춧가루를 더한다. 





  2. 양념에 어묵(100g)을 넣은 뒤 센 불에 냄비를 올린다. 






센 불에 양념이 바글바글 끓으면 중·약불로 줄여 뭉근하게 조린다.  


양념이 스며들게 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다  






3. 밥 짓는 법 


쌀과 물을 1:1 비율로 섞어 꼬들꼬들한 밥을 짓는다. 






3. 밥 180g에 소금약간, 참기름 약간을 섞어 밑간한다 


* 카레가루 1T 또는 파래가루+소금을 넣으면 밥 색깔이 예쁘다. 





4. 무장아찌 50g는 얇게 썬 뒤 채 썬다. 


 설탕(½T), 식초(1t), 고추기름(½T), 참기름(½T)을 버무려  양념한다  



* 무장아찌 대신 무절임(50g)을 채 썰어 사용해도 되는데


키친타월로 물기를 제거해야 김밥이 눅눅해지지 않는다.  




  5. 김발 위에 김 1장을 올린 뒤 밑간한 밥을 김에 고루 펴 바른다 


매끈한 면이 밖으로 가게 말아야 식감이 좋다. 


김을 3cm 정도 남기고 밥을 펴 발라야 


밥이 밀리지 않고 예쁘게 말아진다. 


  밥 위에 김 ½장을 올린 다음 상추 2장를 겹쳐 올린다 



* 밥 위에 김을 깔아주면 양념이 밥에 잘 스며들지 않고,


말았을때 예쁜 김밥이 된다. 





6. 왕 오뎅 조림, 달걀말이 1개, 양념한 무장아찌를 올린다  

 




7. 김발로 꾹꾹 눌러가며 돌돌 만 뒤 김밥을 먹기 좋게 썬다  


김밥이 매끄럽게 말아지도록 삐져나온 재료는 제거한다. 


김밥 이음매가 아래로 가게 놓고 썰어야 쉽게 터지지 않는다. 




왕어묵이 들어가 더욱 먹음직스러운 선미자표 김밥 완성!!! 


겨자, 간장, 설탕, 식초, 물을 섞은 겨자 소스를 곁들인다. 




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