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mbn 알토란 천연양념을 먹자 임성근만능된장
서분례 천연간장 김하진 약고추장 황금레시피
볶음 ·조림 요리 뚝딱!
서분례 조림간장 재료
서리태 불린 물 3L, 불린 서리태 200g,
무 반개, 대파 150g, 양파 2개, 저민 생강 30g, 다시마 90g,
국간장 750ml, 청양고추 2개, 황설탕 200g
1. 물 3리터에 서리태 200g을 넣고 3시간 동안 불린다.
2. 서리태와 불린물을 모두 냄비에 넣는다.
무 반 개 (500g)을 나박하게 썰어 껍질째 넣는다.
대파 뿌리와 흰 부분 3개를 큼직하게 넣는다. (약 150g)
양파 2개 (450 g)을 채 썰어 넣고, 대추 20개 (80g)을 통째로 넣는다.
얇게 저민 생강 30g, 꼭지 뗀 청양고추 2개를 통째로 넣는다.
뚜껑을 덮은 후 중불에 50분간 끓여서 채소육수를 만든다.
3. 다시마 90g를 넣고 중간 불에 10분간 더 끓인다.
체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
4. 완성 된 채소 육수 1.5L에 국간장 750ml를 넣는다.
황설탕 1컵 (200g)을 넣고 5분간 졸인다.
완성된 조림간장 2리터를 식힌 후
밀폐 유리병에 담아 실온에서 보관한다.
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