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만물상 강순의 쪽파김치 황금레시피 강순희 쪽파김치 맛있게 담그는법

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살림 9단의 만물상 209회 환절기에 꼭 필요한 건강살림법

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강순이 쪽파김치 쪽파장아찌 황금레시피


쪽파, 갓, 다진마늘, 멸치액젓, 진젓, 멸치가루 


고춧가루, 간고추, 청홍고추, 풀국, 고추장아찌, 





1. 쪽파 절이기


물 5컵에 소금 3큰술을 넣어 소금물을 만든다. 


쪽파 1단을 넣어 30분 정도 절인다. 



* 이맘때 나오는 햇 쪽파는 여리기 때문에 


오래 절일 필요없이 살짝만 절인다. 





2. 갓은 30분 절인다


살짝 잎사귀 부분만 절인다. 







3. 쪽파김치 양념 만드는법 


멸치액젓, 진젓을 넣는다.



* 진젓이 없으면 새우젓을 넣는다.





4. 고춧가루와 간 고추를 섞어서 사용한다. 



* 둘 중 하나만 넣어도 된다.







청고추, 홍고추, 다진마늘 ,


고추씨를 넣는다. 






풀국을 넣고 잘 섞어준다.





강순희 명인 파김치 특급비법!!!


멸치가루를 넣어라 





5. 멸치가루, 고추장아찌를 넣어 


양념을 만든다.







6. 살짝 절인  쪽파와 갓을 넣고 버무리면 


천연면역제 쪽파김치 완성!! 





한번 먹을 양만큼 묶어서 김치통에 차곡차곡 담는다. 




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