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기분 좋은 날 양념게장 박영란 레시피 꽃게무침 양념게장무침 만드는 법

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9월 13일 mbc 기분좋은날 멸치볶음 비법 대박반찬가게

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박영란 양녕게장 꽃게장  재료: 


꽃게 1kg(4마리), 진간장 3T, 액젓 3T, 고운고춧가루 7T, 굵은고춧가루 2T, 


대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 1/4컵, 소금, 생강 1쪽, 


배 1/6쪽, 매실청 5T, 물엿 3T, 깨소금 1T, 청주 2T, 참기름 1T, 찹쌀풀국 2T  





 1.  냉동꽃게는 솔로 구석구석 닦아주고 


먹기 좋게 손질한다. 


물, 소금, 소주를 넣어 해동시킨 다음 물기를 제거한다. 





 2. 냄비에 진간장 3큰술, 액젓 3큰술, 물엿 3큰술을 넣고 


따끈할 때까지 끓인다. 






미지근할때 고운고춧가루 7큰술


굵은 고춧가루 2큰술을 넣고 식힌다. 





3. 매실청 5큰술, 찹쌀풀국 2큰술, 


참기름 1큰술을 넣고 섞는다. 








4.  믹서에 마늘 1/4컵, 생강 1쪽, 


대파 1대, 양파 1/2개,


청양고추 2개, 배 1/6쪽을 곱게 간다. 







야채 간 것을 넣고 섞어 양녕장을 완성한다. 





양념장은 미리 만들어 하루 정도 냉장고에서 숙성한다. 








 6. 손질한 꽃게에 양념에 골고루 무친다. 


마지막에 참기름, 통깨, 홍고추를 어슷 썰어 넣는다. 




지금이 제철!! 국민 밥도둑 양념 꽃게장 완성!!! 




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