mbn 알토란 약이 되는 고기밥상 149회
생강조림장 맛간장 비법 양송이버섯 소고기 미역국
만능 고기 양념장 생강조림간장 만들기
생강 3쪽(100g), 통마늘 14개(100g), 물 3컵,
양조간장 2컵 반, 청주 반컵, 맛 술 반컵, 황설탕 반 컵, 황물엿 1컵,
후춧가루 1 큰 술, 감초 3개, 건표고버섯 3개, 레몬 반개,
건고추 3개, 대파 한 대, 양파 반 개, 다시마10×10 1장
1. 큰 냄비에 양조간장 2컵 반과 물 3컵을 섞는다.
* 임짱의 팁
물엿 등 재료들은 끓어올라 넘치기 때문에
처음부터 넉넉한 냄비에 하는것이 좋다.
2. 황설탕 반 컵, 후춧가루 1 큰 술, 청주 반 컵 ,
맛술 반 컵, 황물엿 1컵을 넣는다.
3. 생강 3쪽 (100g)을 편 썰어 넣고,
통마늘 14개 (100g)를 넣는다.
4. 양파 반 개를 껍질째 굵직하게 썰어 넣고,
대파 한 대를 반으로 썰어 넣는다.
5. 건표고버섯 3개, 다시마 1장,
감초 3개, 건고추 3개를 반으로 잘라 넣는다.
6. 레몬 반 개를 껍질째 얇게 썰어 넣는다.
7. 모든 재료를 넣고 센 불로 한소끔 끓인 후
중간불로 20분간 더 끓인다.
완성된 생강조림간장은 체에 걸러 낸 후
소독한 유리병에 담아 반드시 냉장보관 한다.
냉장보관시 2~3개월 정도 두고 먹을 수 있다.
2017/10/22 - 만물상 넓적깍두기 유귀열 요구르트 깍두기 맛있데 담는법 깍뚜기 고수 비법
2017/09/11 - 만물상 만능조림장 만능생선조림장 살림구단 선미자 고등어조림 만드는법
2016/11/10 - 알토란 영양부추 겉절이 만드는법 팽이버섯 영양부추 무침 영양부추샐러드
'뉴스' 카테고리의 다른 글
기분 좋은 날 굴젓 굴무침 만드는방법 박영란 굴젓 만드는 법 (0) | 2017.10.24 |
---|---|
알토란 생강조림간장 레시피 임성근 돼지고기 장조림 생강조림간장 만들기 (0) | 2017.10.23 |
만물상 넓적깍두기 유귀열 레시피 살림구단 만물상 깍두기 고수 비법 (0) | 2017.10.22 |
천기누설 배숙 만들기 배의 효능 효과 간해독 방법 배 끓이기 (0) | 2017.10.22 |
알토란 도미찜 정호영 도미찜 만드는법 도미 손질법 정호영참돔찜 만들기 (0) | 2017.10.16 |