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살림9단의 만물상 유귀열 남대문 갈치조림 281회
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경상도 소고기국 맛있게 끓이는 법
황지희 쇠고기국밥
1. 소고기 양지 600g은 결 반대 방향으로 썬다.
배즙 1/4컵, 메밀가루 4큰술을 넣고
버무려 5분간 둔다.
2. 냄비에 참기름 4큰술을 두른다.
소고기와 국간장 4큰술을 넣어 볶는다.
물 10컵을 붓는다.
3. 나박하게 썰은 무를 넣는다.
4. 시판 사골육수 4컵을 넣고
뚜껑을 닫고 30분 정도 끓인다.
사골육수로 단시간에
깊고 진한 국물맛을 낼 수 있다.
5. 국간장 1/4컵, 고춧가루 1/4컵,
후춧가루 반 큰술, 고추기름 4큰술,
멸치액젓 1/4컵을 넣어 잘 섞는다.
6. 30분 끓인 국에 양념장을 넣는다.
7. 대파를 큼직하게 썰어 넣는다.
8. 콩나물을 넣고,
뚜껑 닫아 5~10분 끓여준다.
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