살림구단 만물상 김선영 찜닭 만드는 방법
감자조림 싱크대곰팡이 제거 247회
오래두어도 물러지지 않고 아삭아삭!!
만물상 통양파김치 담는법
1. 양파 2kg (10~12개 ) 세척한 다음
양 끝을 자르고 6~8 등분으로 칼집을 낸다.
칼집을 낼때는 뿌리 쪽 1.5센티 정도 남겨둔다.
2. 손질한 양파를 비닐에 넣고,
따뜻한 물 6컵 ,
멸치액젓 1컵을 넣는다.
공기를 빼고 잘 묶어준다
15분 지나면 한 번 뒤집어준다.
총 30분 절인다.
3. 절인 양파는 거꾸로 엎어 물기를 빼 놓는다.
양파 절인물 1컵은 따로 덜어 놓는다
4. 믹서에 뜨거운 밥 1/2컵과
뜨거운물 1컵을 넣고 10초간 갈아준다
갈은 밥은 식혀 놓는다.
양파김치 양념 만들기
5. 무우 100g을 잘게 썰어 준다.
식은풀 1컵을 넣는다.
고춧가루1컵 , 물엿 3큰술,
다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술,
양파 절임물 1컵, 새우젓 1/2컵을 넣어 섞는다.
고춧가루가 불어나게 잠깐 둔다.
쪽파 50g, 부추 50g ,
홍고추 2개를 잘게 썰어 넣고 섞어준다.
6. 양파에 겉면에 양념을 쓱 바른 다음
양파 속을 벌려가면서 양념을 넣고 오므린다.
실온에서 2일 숙성후 먹는다.
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