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만물상 양파김치 만드는법 살림9단 만물상 양파김치황지희 레시피

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오래두어도 물러지지 않고 아삭아삭!! 



만물상 통양파김치 담는법









1. 양파 2kg (10~12개 )  세척한 다음


 양 끝을 자르고 6~8 등분으로 칼집을 낸다. 



칼집을 낼때는 뿌리 쪽 1.5센티 정도 남겨둔다. 








 2.  손질한 양파를 비닐에 넣고, 


따뜻한 물 6컵 , 


멸치액젓 1컵을 넣는다.  



공기를 빼고 잘 묶어준다 








15분 지나면 한 번 뒤집어준다. 



총 30분 절인다. 










  3.  절인 양파는 거꾸로 엎어 물기를 빼 놓는다. 









양파 절인물 1컵은 따로 덜어 놓는다







4. 믹서에 뜨거운 밥 1/2컵과 


뜨거운물 1컵을 넣고 10초간 갈아준다 



 갈은 밥은 식혀 놓는다.  










양파김치 양념 만들기 



5. 무우 100g을 잘게 썰어 준다. 


식은풀 1컵을 넣는다.   


고춧가루1컵 , 물엿 3큰술,  


다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술, 







양파 절임물 1컵,  새우젓 1/2컵을 넣어 섞는다. 


고춧가루가 불어나게 잠깐 둔다. 




쪽파 50g, 부추 50g ,  


홍고추 2개를 잘게 썰어 넣고 섞어준다. 











6. 양파에 겉면에 양념을 쓱 바른 다음 


양파 속을 벌려가면서 양념을 넣고 오므린다. 



 실온에서 2일 숙성후 먹는다. 






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